多年以前,我曾经数次去过丽江。没有其他的原因,就是喜欢。那时的丽江,尚不太为人知晓。因此,我在那里享受过一些宁静的日子。 记得第一次去丽江时,友人(现在叫闺蜜)正遭遇事业滑铁卢,脸上终日阴云密布。 到达丽江的当天下午,我们俩坐在古城临水的一家茶馆外。大大的遮阳伞下,两个女人、一壶绿茶、三两小食、加上老板娘送的一枝鲜花。 那个下午,两个女人总共也没说几句话,只是静静地看脚下的小溪,和岸边的垂柳。 我们一起相遇丽江,一起晒太阳、遛狗、体验丽江慢生活,欢迎各位驴友加行程策划师微号:yld1046方便结伴捡人、找攻略、策划旅游行程! 那些天,丽江的阳光始终是透明的,透着些许水青。走在斑驳的石板路上,阳光刚好透过树叶,不刺眼也不热辣,你的心也不由地随之安静。那时的丽江,夜晚也不喧嚣。街上三三两两走过的行人,店家热情友好的笑容,无不体现着岁月静好。特别是夕阳西下时,晚霞会将整个古城涂抹得一片金黄,像极了一部巨幅油画。身居其中,你真的会不忍离去。 一周后,友人终于缓过了劲儿,决定回去从头再起。记得那天机场分别时,两个女人轻轻拥在一起,相约下一次的丽江之行。 之后我又先后两次去过丽江。那些日子,我走过古城纵横交错的小巷,听过纳西老人吟唱的《山坡羊》和《水龙吟》,在背街小巷里看过一朵朵、一丛丛的小花各领风骚,去白墙青瓦的纳西小院里跟当地人学过最古老的纳西歌舞,到临街酒巴的二楼平台上和一众好友唱过、侃过…… 那时的丽江,如同一位可心的女子。她精致而不刻意,更不会轻易打扰你,只是静静地陪伴在你身边,任你从每一个甜美的梦中醒来。之后这些年,丽江这两个字似乎经常与负面新闻纠缠在一起,因此也就没有再去。直到今年休假,才又重新踏上那块熟悉的土地,只是,丽江早已不是当年的模样了。 迎街千店一面的招牌、店内表情漠然的员工;三步一遇的手鼓店,从早到晚放着早已烂透了整条街的《小宝贝》,里面的店员看到相机镜头过来,马上就会露出非常职业的微笑;岸边酒巴喧嚣的声音、歌手一开口曲调便跑了五条街…… 早已移居他乡的友人,听说我时隔多年再次去了丽江,连夜从异乡发来微信,问“感觉如何?” 我回复她:“丽江还是那个丽江,只是,已经没了当年的模样……
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