位于广东东部的潮汕是我国著名的历史文化名城,并且是一个聚集了众多美味的美食名城,今天,小编就带你走进潮汕,如果你是个吃货,相信你一定会爱上这里,在体味老城深厚底蕴的同时,品位美味的美食,蜜月旅行一定会不仅浪漫,也会更加甜蜜。
海虹眉、香菱嘴、豆芽腿,这是我在潮州老城穿街走巷之后对潮汕女子的特征描述。不知道为什么,都和吃沾上了些因缘。我并不是贪恋零食和小吃的人,但在一下午潮州老城的晃荡之中,空空如也的两只手最终被各种北方和中原地区难以觅到的稀罕小食彻底霸占,最终连拍照的心都散了,只是一心嗅这满城飘香。
味蕾诱惑的起点是在韩文公祠堂外。当时我欣赏完韩愈的石碑书法之后正要翻过马路去拍中国古代四大名桥之一的广济桥,不想被景点门前一位大姐硬拉着不放,非要让我尝尝潮州最著名的老香黄茶。这老香黄其实就是佛手瓜,经过腌制并加入甘草、盐、糖等作料之后用来泡茶,色泽黝黑,口感咸中带甜。喝完之后掏钱买了一罐,大姐心悦,又泡了一杯老药橘,然后嘱咐一句,“你们旅游的人啊,肠胃最重要,老药橘对肠胃最好。”乖乖又掏钱。
潮州古城的城墙虽然泛着新建材特有的时代感,但依然可以很轻易地勾起我对于一座古城的向往。进下水门,就是城墙内的潮州老城。太平路上曾经立有明清石牌坊47座,是国内著名的牌坊一条街,解放初期因为石料坠砸行人和阻碍交通而被尽数拆除,如今重修了24座,站在街口一望,坊与坊之间组成奇妙的透视。
很多可爱的小食,就隐藏在牌坊群两侧的骑楼中。先是找到了一直在寻觅的高堂菜脯,黄珀的色泽让人一见钟情。店家介绍说,饶平高堂的菜脯在潮汕很有名,除了酥脆之外,腌制方法和一般菜脯也有差别,“要在沙地挖坑,一个萝卜一个坑,白天晒太阳,晚上把腌萝卜放坑里,还要人光着脚在上面踩。”对于这种招法奇特的菜脯,好奇心驱使我迅速出手。除了老香黄和老药橘,三宝中的另一宝“黄皮豉”在牌坊街上也有很多家店出售。相信吃过广东黄皮果的朋友都会记住那份独特的异香,如果你喜欢这异香,那么恭喜了,你会把这蜜饯凉果一个接一个往嘴里塞,直到嘴里发干才想到去买矿泉水。
虽然潮汕人喜食海鱼,草鱼制成的草鱼松在潮州老城里依旧占有一席之地。西伟草鱼松店的门口挂着类似古时老铺的酒旗,打着赤膊喝乌龙的老板告诉我,这旗已经用了20多年,看来还真是屹立不倒的老字号。尝了几口鱼松,比起著名的太仓肉松来,口感要轻盈许多。胡荣泉绝对是潮州老城里名头最大的小吃店,自从胡氏两兄弟1911年在此间扎根下来并贩卖素饼甜汤,恍然中已近百年。点了一碗招牌的鸭母稔,其实类似我们吃的汤圆,里面是红豆沙(也可以选芋泥、芝麻、绿豆沙等)。并不是单单吃汤圆,而是浸在一碗容纳了银耳、莲子、红枣、百合、香菱打底的甜汤里。你想想看,一口清脆的香菱,再一口黏黏的糯米汤圆,叫人如何不销魂?
鸭母稔5块一碗,有两个不同馅的汤圆,问了问为什么叫鸭母稔,据说是以前做的跟鸭蛋一样大,所以就得名了。里面很多丰富的料,红薯、芋头、银耳、鹌鹑蛋……
茹雅居可以说是潮州老城闲逛中最意外的发现。这是一家身世奇特的的低调私房菜馆。老房子曲径通幽,前身属于吴祥记的主人,而吴详记则是潮州地区尽人皆知的著名商号。老建筑如今依然保留了70年前的风韵,屋檐下密布的燕窝传递着一份安宁,而气势恢弘的罗马柱和潮汕雕花隔扇,则诠释着最好的中西合璧。主人低调到不愿透露姓名,却依旧很热情地带我们上楼,那里摆着他的樟木镂雕作品,据说还要雕上5年才能初见端倪。淡定从容却又不失理想的潮州人。
潮州老城美食攻略
老城内的小吃据点基本上集中在牌坊街(太平路)周围,花3~4小时寻访潮汕小食是一种自我发现的难得经历,而且不费钱,如果不买凤凰单丛茶的话,绝对花不到100元。