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汕头人的一碗白糜是妈妈的味道
汕头信息 2022-4-11 00:39
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摘要: 前两天一宿迁的朋友,拿着条微博视频问了我一个很奇怪的问题。她说:“你们广东人真有那么爱吃鸡吗?顿顿鸡肉?”我打开视频,大约瞄了一眼就义正言辞地回答她:“首先,严格来讲我是潮汕人。其次,比起鸡肉我觉得牛 ...




前两天一宿迁的朋友,拿着条微博视频问了我一个很奇怪的问题。她说:“你们广东人真有那么爱吃鸡吗?顿顿鸡肉?”

我打开视频,大约瞄了一眼就义正言辞地回答她:“首先,严格来讲我是潮汕人。其次,比起鸡肉我觉得牛肉会更好吃些。”随后,这场双方开始都真诚友好的探讨游戏,就莫名其妙变成了城市美食对决之战。她和我论辩,她在宿迁、南通以及所有她去过的城市都有哪些好吃的;我不甘示弱的反驳,在汕头,乃至整个潮汕只要是美食,这些都不是问题。

最后这场战役的结束,是由于我们双方都不约而同感觉到了哪吒在肚子里闹,而宣告暂停。



△潮汕白糜丨《风味人间》



       战役结束后不久,我径直走进了厨房,热起了老妈下午准备的白粥。

       是不是很奇怪?我也以为,这几番唇枪舌战下来,我会点开外卖呼唤各种潮汕名菜。但偏偏就是那一刻,我没由来的想来一碗白粥(白糜),尤其老妈煮的那种。

白粥,在汕头是一个很“奇怪”的存在。若真要论起饮食,汕头美食有时候是特别崇尚简单化的。



△潮汕砂锅粥丨老广的味道

        一碗白粥,几碟杂咸,或者再来两勺酱油,平平淡淡也能解决一餐温饱。甚至汕头人总会不自觉地认为吃得清淡些,肠胃也会更舒服些。所以有时甚至这一碗粥,更胜山珍海味无数。

        但汕头人口味又“刁钻”,所以还喜欢在简单里下足了功夫,比方前阵子火遍全国的潮汕夜粥(又称夜糜、打冷)。





     

其实正经潮汕人反而很少用“打冷”这一次。相传最早“打冷”一词是由潮汕方言演变过来的。20世纪50年代,香港有个大帮派“新义安”是潮州帮,如果有人到潮州人经营的档口吃霸王餐,他们就会帮忙收拾这些吃白食的人。因为经常听到他们喊“打人”,慢慢大家就把潮州大排档叫做“打冷档”。

 

        一碗清粥的佐料可以涵盖卤水、鱼饭、腌制、熟食四种品类,什么炒薄壳、炒麻叶、卤水拼盘、生腌海鲜(虾姑/血蛤/虾/蟹),都是基本配备,最夸张时一碗清粥店家能摆满400余种配菜,任君选择。

       

        而粥,汕头还有分白粥、鱼粥、番薯粥、朥粕粥、砂锅粥等等。比如很多汕头人夜宵都会去吃的生滚鱼粥,比如我最爱吃的砂锅蟹粥。











       不算特别严谨,但我基本见过的大多数蟹粥,都是被店家归在了砂锅粥一类。如果食客品尝的时节恰逢螃蟹当季的话,那这碗蟹粥的美味简直会令你欲罢不能!

      你会在这碗粥的任何一粒米上,找到蟹膏不小心偷跑出来的身影,入口后蟹膏的肥美会叫人齿颊留香。然后螃蟹独特的蟹香也会在粥的浓稠熬煮之间四处散落,每一口清粥都裹着螃蟹的香气,再佐上几颗嫩绿的小葱,整碗粥从上桌那一刻,不对,是从服务员端来的那一刻开始,喷香的滋味就会自动知觉、源源不断地溜到你的鼻子里。而这种蟹香是不带任何爆炒、油炸“污染”的,是绝对清香浓郁叫人垂涎欲滴的。



△ 图源网络,仅供参考



其实潮汕夜粥有阵子很火那会,我曾忍不住问过身边的朋友,她们真的会晚上特地跑出去吃夜粥吗?但大多数人给我的回答,都是除非是正好在外面,不然白粥这种东西还是家里吃的香。

而这个“香”,除了部分人觉得的没必要在外面吃之外,也有部分人真心觉得,外面的白粥没家里的够味,尤其自家老妈煮的,简直没得比。



其实也不难理解,从饮食结构上来讲,米饭绝对是大部分汕头人的主食,有句潮汕俗话就说得好:“米碎饭食会饱,十二菜桌也无巧。”

所以大部分的汕头人从小就会煮粥,就当论煮粥而言,每个人累计下来的经验都能和外面的大厨相比。而汕头人的简单讲究会导致我们连煮白粥还特别有讲究。

首先,米一定要选好米。你还别不信,在汕头你随便走进一家米店说要买米,米店老板百分百会问你:“煮粥的还是煮饭的,它们不同”,然后煮粥的米,要选黏糯的品种,比如个短半透明的珍珠米最好。而且煮粥火力一定要够猛,控制好火候,文火慢熬的那种粥没有黏性,吃起来口感不够好。最后是水一定要一次性加够量,尽量避免中途加水,那样的粥浆会返水变稀,造成水米分离,丧失粥浆特有的稠度。



△潮汕白糜丨《风味人间》

而那层浮于米粒之上,状若凝脂半透明的粘稠粥浆,汕头人叫“ang(第四声)”。

不过说真的也不是每家每户都这么费劲巴拉用火熬啦,毕竟高科技社会了,现在有种东西叫高压锅。

但是这玩意对年轻一辈和对妈妈一辈还不太一样。

年轻一辈:下米,加水,盖上,开火,搞定;

妈妈:米吃多少人下多少米,水位加到接近把手的位置,比例不能弄错,上盖蒸汽几分钟再关火会比较好吃……通通有讲。



天知道,我妈煮个白粥还要求蒸汽几分钟后,要再转小火煮会才能关火,说是这样白粥才会更粘稠……

所以说,对于汕头人来说,人生在世,胃口二字是致死的追求,但肆意快活,百味尝尽,最终多情是它,长情是它,专情仍是它。它就像老北京的炸酱面,外面千般好,不如自家炸的香。

最地道是它,最舒服是它,最滋味始终也是妈妈煮得那碗清粥。如若是在外面吃,那吃的便是人间烟火片刻清宁;如若在家中,那吃的便是一碗清粥,一份挂念,一叹人生自在,莫过于亲人在旁,周身皆是舒坦的自在。



资料来源:

《潮汕味道》张新民著

揭阳新闻网:一粥一乾坤阿文

图片皆来源于网络,版权归原作者所有




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